О деревянном домостроении на Первом

Глава Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков примет участие в программе первого канала «Утро на первом». Интервью на тему субсидирования кредитов, положении и перспективах рынка деревянного домостроения журналисты программы записали в Доме на Крыше в Артплей. Фрагменты беседы в ответах Олега Паниткова.

По нашим опросам, 80% процентов людей хотели бы жить в деревянном доме. Однако низкая покупательская способность и отсутствие доступного кредитования подталкивает строить или в сером рынке, или в медленных штучных технологиях.

Особенно опасен «Серый рынок». При строительстве в сером рынке человек получает дом, который, не смотря на «сказочные» цены первоначально, в два-три раза дороже, строится он два-три года. В конце-концов получается неликвидное жилье, которое часто даже небезопасное: большинство пожаров происходит из-за проблем с электрикой, с инженерными системами.

По нашему мнению субсидирование кредитования – это тот именно стимул, который приведет потребителя в белый рынок к качественным производителям и ответственным застройщикам готовых домокомплектов заводского производства из современных высокотехнологичных материалов и конструкций из дерева. Дом возводится в кратчайшие сроки со всеми необходимыми условиями самого комфортного проживания.

Клееный брус, LVL- брус, СLT-панели обладают выдающимися технологическими качествами в сравнении с традиционными бетоном и металлом. Именно поэтому во всем мире тренд на деревянное домостроение, в том числе, многоэтажное, и он только растет и развивается.

Субсидирование кредитов на покупку жилья из дерева – это значительная помощь государства. Процентная ставка для потребителя будет примерно на уровне ипотечного кредита. Который сейчас вполне доступен населению.

Эта история, безусловно, выгодна застройщику. На сегодня производственные мощности загружены только на 30-40% и они вынуждены поднимать цены. При увеличении внутреннего рынка эффективность производств вырастет и до потребителя будут доходить более доступные дома.

Для покупателя, если будет доступный кредит, он сможет в короткий срок получить комфортное жилье, построенное индустриальным способом, технологичное, современное, уютное, с низкими эксплуатационными характеристиками.

Серые строительные бригады, в отличие от индустриального деревянного домостроения, часто не отвечают за качество возводимого жилья, они заинтересованы в долгом процессе строительства, в переделках и т.д., так как чем он дольше «доит» клиента, тем больше получает.

Для производственных компаний и строителей индустриальных деревянных домов недоделки и переделки не приносят никакой выгоды. Они заинтересованы в быстром и качественном строительстве, потому что репутация и скорость – это основные составляющие залога успеха для производителя.

Что касается спроса, то на сегодня на деревянное домостроение, что касается малоэтажной застройки, приходится 25-30% рынка. Это огромная цифра: в 2016 году было построено почти 8 мнл. квадратных метров деревянных домов. Сейчас начинается тренд на многоэтажные, многоквартирные дома. До сих пор это не развивалось в связи с нормативной базой, но со следующего года появятся нормативы, регламентирующие строительство многоэтажных многоквартирных домов и общественных зданий и тогда соответственно этот тренд также будет развиваться.
Made on
Tilda