Новости отрасли

Ассоциация деревянного домостроения выступила партнером первого Всероссийского лесопромышленного Форума 12 декабря 2017 года. Большое внимание деревянному домостроению было уделено в ходе пленарной сессии, главные проблемы обсуждались на специальной сессии.

Первый отраслевой форум лесопромышленного комплекса «ЛПК 360°» стал площадкой для подведения итогов года и определения векторов развития сферы обработки дерева в России. Участие в форуме приняли порядка 500 человек, свои высказали представители различных федеральных и региональных ведомств, крупнейших банков и компаний. С докладом о результатах, и перспективах на пленарной сессии выступил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. В частности, министр доложил о предпринимаемых Минпромторгом мерах поддержки деревянного домостроения.

«Мы заложили в проекте бюджета на 2018 год 200 млн. рублей на субсидии банкам в целях доступности кредитов для приобретения деревянных домов. Безусловно, важным является продвижение на внутреннем и внешнем рынках. С этой целью, совместно с Российским экспортным центром организуются объединенные выставочные композиции и бизнес-миссии. Продвижению на внешний рынок способствует и реализуемый нами механизм компенсации транспортных затрат при перевозке высокотехнологичной продукции на экспорт», - сообщил министр.

Большой потенциал использования дерева в строительстве видит замглавы Минстроя Хамит Мавлияров.

«Каких-то ограничений по использованию дерева в строительстве, я не вижу. Для расширения использование леса в несущих и ограждающих конструкциях совместно с Мипромторгом мы ведем работу в части технического нормирования. Нами разработаны своды правил, позволяющие использовать деревянные конструкции для формирования каркаса жилых домов, в том числе высотных. Мы здесь видим потенциал, он здесь есть и отдельный ряд участников рынка пилотные проекты высоток уже предполагают разработать и реализовать», - заявил замминистра.

Серьезный потенциал Хамит Мавлияров отмечает и в бюджетном строительстве, особенно в социальной сфере объектов.

«Мы ввели требование необходимости использования повторных типовых проектов, которые разработаны с требованиями экономической эффективности. Если в реестр попадут проекты социальных объектов здравоохранения и образования, то для регионов, где леса особенно много, их реализация с финансированием из бюджета наступает уже по решению правительства и строительство из дерева будет обязательным»,- сообщил Хамит Мавлияров.

А также он сообщил о переформатировании строительной отрасли под транспортную модель, где преимущество будут иметь местные материалы.

«В лесных регионах экономически целесообразнее строить из дерева. Это касается бюджетных строек, в том числе госкомпаний, использования муниципальных, региональных и федеральных денег, юридических лиц с участием более 50% бюджета», - заявил замглавы Минстроя Хамит Мавлияров.

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков отметил, что в сфере нормирования действительно произошли долгожданные сдвижки, но обозначил и проблемы.

«Пока нет кардинальных подвижек в области нормирования по пожарной безопасности: не хватает НИОКРов и их целевого финансирования. Второе направление – это сейсмика, где деревянное домостроение во всем мире доказывает свою эффективность», - сообщил Олег Панитков.

Самой острой проблемой деревянного домостроения на сегодня глава Ассоциации считает нехватку качественного сырья.

«В деревянном домостроении есть определенные требования к качеству сырья, и мы не можем конкурировать с экспортом, когда доска любого качества уходит. Этот вопрос необходимо регулировать и давать квоты определенному качеству пиломатериалов», - предложил Олег Панитков.

О безусловной вере в будущее деревянного домостроения заявил Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Одной из главных задач отрасли ЛПК станет строительство так называемых "деревянных небоскребов" — деревянных домов высотой более трех этажей, заявил замминистра.

«Мы разработали федеральный проект по развитию деревянного домостроения, в ближайшее время он будет представлен на утверждение рабочей группе, которую возглавляет первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. Усилия по развитию деревянного домостроения мы будем прикладывать совместно с Минстроем, тем более, что многие регионы голосуют за это. Это важное направление, и думаю, что мы достигнем тех показателей, которые мы себе обозначили в рамках стратегии развития отрасли до 2030 года», - сообщил Виктор Евтухов.

Специальная сессия Форума «От избы до небоскреба: перспективы деревянного строительства» стала площадкой для живой интереснейшей дискуссии участников рынка деревянного домостроения. Спикерами выступили ведущие эксперты отрасли: ведущие производители, строители и архитекторы страны, представители Минпромторга, банков, МЧС и инновационного центра Сколково. Модераторами трека «деревянное домостроение» выступили глава Ассоциации Олег Панитков генеральный директор компании «ГудВуд» Александр Дубовенко.

Дискуссии развернулись по вопросам «серого» рынка, проблемам с сырьем, по пожарным требованиям, государственной поддержки деревянного домостроения, общественных зданий из дерева, архитектуре, конкуренции с другими технологиями и положении на рынке строительства жилья в целом.

По-настоящему горячие дебаты на тему перспектив многоэтажного строительства из дерева развернулись после презентации первого деревянного микрорайона возле Москва-Сити – «Камушки», который представил руководитель дивизиона "Домостроение" Сегежа Групп Дмитрий Руденко.

Сам проект архитектора Тотана Кузенбаева вызвал восхищение абсолютно всех участников, а скептикам, которые не верят в его реализацию и перспективы панелей CLT, прекрасный ответ дал один из спикеров сессии Николай Юферев, руководитель «Хольц Хаус».

«Запрос на деревянные дома и социальные объекты есть, мы, например сейчас строим бизнес-центр площадью 3 500 м2. Нужно ловить тренд и развивать его: также было в 1995 году с клееным брусом, когда в него мало кто верил, также будет и с CLT. Это, безусловно, материал будущего бума строительства из дерева», - заявил Николай Юферев.
Made on
Tilda