Два сценария развития отрасли

На сегодня ежегодный объем деревянного домостроения в России составляет немногим больше 11 миллионов «квадратов». Однако эксперты надеются, что уже к 2030 году мы будем строить деревянного жилья в 2,5 раза больше. Пока же развитию отрасли мешает целый ряд факторов — от сырьевой специализации страны до косности и непрозрачности участников отечественного рынка.

Ассоциация деревянного домостроения (АДД) провела масштабное маркетинговое исследование рынка деревянного строительства России, в котором подвела итоги работы отрасли за последние несколько лет и спрогнозировала четыре сценария развития событий на этом рынке до 2030 года — от пессимистичного до оптимистичного (инновационного).

По данным Ассоциации, объем строительства деревянных домов в России может оцениваться в размере 11,5 млн кв. м в 2017 году и 11,2 млн кв. м в 2018 году, а объем производства деревянных домов заводского изготовления составляет 3,5-4 млн кв. м. Реальная расчетная доля строительства с применением деревянных конструкций составляет 13-14% от общего объема жилого строительства в стране и более 30% в сегменте строящихся населением малоэтажных домов (1-3 этажа).

В 2017 году самой популярной технологией оказалось каркасное домостроение (более 46%), на строительство из клееного бруса приходилось 20,7%, смешанная технология используется в 20,3% случаев от общего объема производства.

При этом продукция отечественных компаний пользуется спросом, о чем говорит, в том числе, снижение доли продаж зарубежных компаний на российском рынке: как следует из исследования, недавно она составляла 15-20% рынка, а в последние годы оценивается на уровне не более 1%. Зато российская продукция деревянного домостроения успешно экспортируется за рубеж. Наибольшая доля российского экспорта приходится на страны Европы — около 47%.

Вместе с тем, у деревянного домостроения есть множество сдерживающих факторов для развития. Так, очевидна сырьевая специализация страны в мировой торговле и дефицит пиломатериалов. Россия занимает второе место в мире по экспорту круглого леса и четвертое — по экспорту пиломатериалов. Уже сегодня производители комплектов домов сталкиваются с недостатком древесных материалов, констатируют авторы исследования. Также развитию рынка препятствует непрозрачность рынка, мешающая внедрять эффективные экономические инструменты. По оценкам ассоциации деревянного домостроения, доля «серого» рынка составляет от 50% и выше, а в регионах — до 70%. Кроме этого, сказывается напряженная внешнеполитическая обстановка, существует дефицит квалифицированных строительных бригад.

Для стимулирования развития деревянного домостроения в России специалисты ассоциации предлагают комплекс мер — в частности, для начала развитие нормативной базы для строительства 4-5 этажных домов; создание механизма и условий для российских банков для выдачи ипотечных кредитов на покупку и/или строительство домов из дерева и возможности применения механизма страхования в деревянном домостроении и многие другие.

По оценкам авторов исследования, реализация всех указанных мер при самом оптимистичном сценарии позволит повысить спрос на деревянное домостроение (на 7-9% в среднесрочной перспективе и на 10-12% в долгосрочной) и, таким образом, увеличить объем деревянного домостроения до 30 млн кв. м к 2030 году. При этом доля деревянного домостроения в малоэтажном жилом строительстве способна вырасти до уровня 35-37% до 2030 году (сейчас около 30%), а доля в многоэтажном и нежилом строительстве будет «незначительной, но принципиально важной» — 2-3% к 2030 году.

При самом пессимистичном сценарии к 2030 году отрасль подойдет с тем же результатом, который был в 2014 году, то есть фактического роста не будет.

Источник

Made on
Tilda